Адрес музея:
Калининградская обл.,
г. Багратионовск, ул. Калининградская, д. 10.

Эйлау 1807 года и Восточная Пруссия в эпоху Наполеоновских войн

Эйлау 1807 года и Восточная Пруссия в эпоху Наполеоновских войн

5 февраля 2022 года состоялась XIX научная конференция "Эйлау 1807 года и Восточная Пруссия в эпоху Наполеоновских войн", посвящённая 215-й годовщине сражения при Прёйсиш-Эйлау 1807 года.

Открылась выставка "Сказочный мир Юрия Васнецова"

Открылась выставка "Сказочный мир Юрия Васнецова"

Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973 гг.), живописец, график, сценограф, иллюстратор, лауреат Государственной премии СССР. Он своим творчеством создал прекрасный волшебный мир сказочных образов, очень близких и понятных, прежде всего, ребёнку. Высшей оценкой работ художника стало узнаваемость его иллюстраций, которые наша память хранит с детства. Рисунки Ю.А. Васнецова простые, как будто детские, и от этого очень трогательные. Они пропитаны русской традицией: бревенчатые домики, котики в валенках, зайчики в кафтанах, лисички в сарафанах.

Художница, родом из Прейсиш-Эйлау

Началась работа традиционной ежегодной выставки «Художница, родом из Прейсиш-Эйлау», посвящённой творчеству художницы Катарины Кляйн, родившейся в 1861 году в нашем городе. К концу XIX века К. Кляйн становится одной из уважаемых и популярных художников, пишущих натюрморты. Вскоре ее называют самой известной «цветочницей» Германии. А когда рисунки К. Кляйн в массовом количестве стали использовать издатели почтовых карточек, то художница получила и неофициальный титул "Королевы почтовой открытки".